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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
11/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, T. B. dos; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de; VILLAS-BOAS, F.; FRANCO, C. M. L.; CHÁVEZ, D. W. H. |
Afiliação: |
THAÍS BARBOSA DOS SANTOS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; FLÁVIA VILLAS-BOAS, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São José do Rio Preto; CÉLIA MARIA LANDI FRANCO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São José do Rio Preto; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. |
Título: |
Functionality of cassava genotypes for waxy starch. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02414, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.02414 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to select cassava (Manihot esculenta) genotypes from the Brazilian germplasm bank with a functionality similar to that of waxy starch. A total of 881 genotypes were pre-selected using principal component analysis and hierarchical clustering, and their industrial potential was compared with that of the 7745-5WX waxy cassava and the WX-Maize waxy maize clones, both used as references. Two genotypes stood out: BGM0036 and BGM0083. Samples from these four genotypes were characterized by means of amylose content, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, paste viscosity, and chainlength distribution of amylopectin. The samples presented A-type crystallinity and no statistical differences (p > 0.05) regarding crystallinity degree (25.3 to 30.0), which shows similar proportions of the amylose/amylopectin fractions. No differences were observed in the microstructure of the cassava starches. Initial gelatinization temperature and amylopectin short chains presented a very strong negative correlation, indicating that a lower proportion of short chains of amylopectin results in a higher initial temperature of gelatinization. BGM0036 and BGM0083 show a low final viscosity, close to that of the waxy maize and cassava starches, being an alternative for use in different foods that require stability during freezing.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) do banco de germoplasma brasileiro com funcionalidade semelhante à do amido ceroso. Um total de 881 genótipos foi pré-selecionado por análise de componentes principais e agrupamento hierárquico, e seu potencial industrial foi comparado ao dos clones 7745-5WX de mandioca cerosa e WX-Maize de milho ceroso, ambos usados como referência. Dois genótipos se destacaram: BGM0036 e BGM0083. Amostras desses quatro genótipos foram caracterizadas por meio de teor de amilose, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-X, calorimetria diferencial de varredura, viscosidade de
pasta e distribuição da cadeia de amilopectina. As amostras apresentaram cristalinidade tipo A e nenhuma diferença estatística (p> 0,05) quanto ao grau de cristalinidade (25,3 a 30,0), o que mostra proporções similares das frações de amilose/amilopectina. Não foram observadas diferenças na microestrutura dos amidos de mandioca. A temperatura inicial de gelatinização e as cadeias curtas de amilopectina apresentaram correlação negativa muito forte, o que indica que uma menor proporção de cadeias curtas de amilopectina resulta em uma maior temperatura inicial de gelatinização. BGM0036 e BGM0083 apresentam baixa viscosidade final, próxima às dos amidos de milho e mandioca cerosos, sendo uma alternativa para a utilização em diferentes alimentos que necessitam de estabilidade durante o congelamento. MenosABSTRACT - The objective of this work was to select cassava (Manihot esculenta) genotypes from the Brazilian germplasm bank with a functionality similar to that of waxy starch. A total of 881 genotypes were pre-selected using principal component analysis and hierarchical clustering, and their industrial potential was compared with that of the 7745-5WX waxy cassava and the WX-Maize waxy maize clones, both used as references. Two genotypes stood out: BGM0036 and BGM0083. Samples from these four genotypes were characterized by means of amylose content, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, paste viscosity, and chainlength distribution of amylopectin. The samples presented A-type crystallinity and no statistical differences (p > 0.05) regarding crystallinity degree (25.3 to 30.0), which shows similar proportions of the amylose/amylopectin fractions. No differences were observed in the microstructure of the cassava starches. Initial gelatinization temperature and amylopectin short chains presented a very strong negative correlation, indicating that a lower proportion of short chains of amylopectin results in a higher initial temperature of gelatinization. BGM0036 and BGM0083 show a low final viscosity, close to that of the waxy maize and cassava starches, being an alternative for use in different foods that require stability during freezing.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amido; Amilopectina; Banco de Germoplasma; Congelamento; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta; Viscosidade. |
Thesaurus NAL: |
Amylopectin; Cassava; Freezing; Genotype; Manihot; Waxy corn. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230022/1/Functionality-cassava-genotypes-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 04040naa a2200385 a 4500 001 2138903 005 2022-12-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.02414$2DOI 100 1 $aSANTOS, T. B. dos 245 $aFunctionality of cassava genotypes for waxy starch.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to select cassava (Manihot esculenta) genotypes from the Brazilian germplasm bank with a functionality similar to that of waxy starch. A total of 881 genotypes were pre-selected using principal component analysis and hierarchical clustering, and their industrial potential was compared with that of the 7745-5WX waxy cassava and the WX-Maize waxy maize clones, both used as references. Two genotypes stood out: BGM0036 and BGM0083. Samples from these four genotypes were characterized by means of amylose content, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, paste viscosity, and chainlength distribution of amylopectin. The samples presented A-type crystallinity and no statistical differences (p > 0.05) regarding crystallinity degree (25.3 to 30.0), which shows similar proportions of the amylose/amylopectin fractions. No differences were observed in the microstructure of the cassava starches. Initial gelatinization temperature and amylopectin short chains presented a very strong negative correlation, indicating that a lower proportion of short chains of amylopectin results in a higher initial temperature of gelatinization. BGM0036 and BGM0083 show a low final viscosity, close to that of the waxy maize and cassava starches, being an alternative for use in different foods that require stability during freezing. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) do banco de germoplasma brasileiro com funcionalidade semelhante à do amido ceroso. Um total de 881 genótipos foi pré-selecionado por análise de componentes principais e agrupamento hierárquico, e seu potencial industrial foi comparado ao dos clones 7745-5WX de mandioca cerosa e WX-Maize de milho ceroso, ambos usados como referência. Dois genótipos se destacaram: BGM0036 e BGM0083. Amostras desses quatro genótipos foram caracterizadas por meio de teor de amilose, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-X, calorimetria diferencial de varredura, viscosidade de pasta e distribuição da cadeia de amilopectina. As amostras apresentaram cristalinidade tipo A e nenhuma diferença estatística (p> 0,05) quanto ao grau de cristalinidade (25,3 a 30,0), o que mostra proporções similares das frações de amilose/amilopectina. Não foram observadas diferenças na microestrutura dos amidos de mandioca. A temperatura inicial de gelatinização e as cadeias curtas de amilopectina apresentaram correlação negativa muito forte, o que indica que uma menor proporção de cadeias curtas de amilopectina resulta em uma maior temperatura inicial de gelatinização. BGM0036 e BGM0083 apresentam baixa viscosidade final, próxima às dos amidos de milho e mandioca cerosos, sendo uma alternativa para a utilização em diferentes alimentos que necessitam de estabilidade durante o congelamento. 650 $aAmylopectin 650 $aCassava 650 $aFreezing 650 $aGenotype 650 $aManihot 650 $aWaxy corn 650 $aAmido 650 $aAmilopectina 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCongelamento 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aViscosidade 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aVILLAS-BOAS, F. 700 1 $aFRANCO, C. M. L. 700 1 $aCHÁVEZ, D. W. H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 56, e02414, 2021.
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